设为首页  |  整理收藏 
当前位置: 首页>>课程简介
 

课程简介

来源:西安音乐学院音乐教育学院 | 发布时间:2011年06月01日


1、声乐课程是音乐教育系重要的专业基础课程之一,突出师范型特色为主;在教学内容上,以夯实基础为主;在教学效果上,遵循、贯彻“以培养知识与掌握实践能力相结合”的教学原则,充分体现了音乐教育系“拓宽专业,夯实基础,增强能力,体现特色,不断发展”的基本思想和“一专多能”的培养规格,既巩固音乐教育专业基础,又突出了学生专业个性优势,培养和提高学生的教学、表演、组织能力。   

2、本课程通过对学生进行系统的声乐技能训练,使其掌握从中国五四以来的革命传统歌曲,抒情歌曲,民歌,近年来的创作歌曲,中国歌剧选曲到外国古典艺术歌曲,民歌,现代歌曲,歌剧选曲等。最终目的是使学生有更高的研究学习能力,能成胜任全国各类高校、中等师范学校、中小学及文化事业单位的教师、文化艺术干部及音乐管理人才的各项工作。   

3、声乐课程遵循我系 “一专多能”的培养目标、实施“二、二分段浮动学制”、“专业课分级教学”和“声乐专业必修课及器乐选修课管理办法” 等制度。发挥教师个体的特长和见解,针对学生个体的条件差异,因材施教,充分发掘学生潜力;通过一、二年级采用小组课(一对二)、个别课(一对一)的声乐授课模式;自三年级开始采用选修课(一对二)、主修课(一对一)的授课模式,选修课上至第六学期结束;主修课上至第七学期的分级模式,高效的为学生授课。   

4、声乐课程与声乐教研室系列公开课讲座相结合,同时邀请校外教育型、学术型、专业型知名专家教授莅临讲学,以拓宽学生的思路,为今后的发展打下坚实基础。   

5、有计划的召开学生汇报唱会、毕业音乐会、 合唱实践演出,组织学生参加国内外比赛,激励学生提高自我,也对声乐课程的的教学效果及时进行检验。在毕业论文写作,审稿,定稿上也有相应的严格管理机制。  


Copyright© 2016 西安音乐学院 音教系精品资源共享课程 All Rights Reserved.