设为首页  |  整理收藏 
当前位置: 首页>>教学大纲
 

教学大纲

来源:西安音乐学院音教系 | 发布时间:2011年06月01日


西安音乐学院
音乐教育专业声乐课程教学计划

 


一.课程性质
《声乐》是普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业根据培养音乐教育工作者的需要而设置的专业必修课程,直接与基础音乐教育中的歌唱教学相联系,是培养学生从事音乐教育工作基本能力的一门主干课。本课程融知识性、技能性、艺术性、实践性为一体,对发展学生音乐才能、提高音乐表现力具有重要作用。

二.课程目标
声乐课程是音乐教育系重要的专业基础课程之一,突出师范型特色为主;在教学内容上,以夯实基础为主;在教学效果上,遵循、贯彻“以培养知识与掌握实践能力相结合”的教学原则,充分体现了音乐教育系“拓宽专业,夯实基础,增强能力,体现特色,不断发展”。采用“一专多能”的培养目标、“二、二分段浮动学制”、“专业课分级教学”和“声乐专业必修课及器乐选修课管理办法” 等制度。坚持“一专多能”的培养目标,既巩固音乐教育专业基础,又突出了学生专业个性优势,培养和提高学生的教学、表演、组织能力。本着“为基础教育服务”的宗旨,按照音乐师资应具备的能力,培养能在高等院校、中小学从事音乐教育工作、能在新闻机构、文化艺术团体、音乐研究部门、政府部门、企事业单位从事音乐研究、音乐组织活动及管理的德智体全面发展的高级音乐人才。

三、基本原则:
一、每学期期末考试,学生必须演唱本年级规定的必唱歌曲一首。
二、规定的必唱曲目,分高音声部和中音声部,由于我系学生同年级专项特点不同,声乐素质不同、起点不同这些问题的客观存在,学生可在(本声部)规定演唱的调上下浮动大、小二度。
说明:在男、女声中、低、高声部,编写并新增了部分教学曲目供大家参考选用。为了使教学更加严谨、规范化,三、四年级的艺术歌曲和咏叹调可以通用,一、二年级的规定曲目不能随意更改。

四、课程设置
声乐教研室严格贯彻二〇〇六年十一月二十九日,教育部办公厅印发的关于《全国普通高等学校音乐学(教师教育)本科专业必修课程教学指导纲要》即《课程纲要》的文件精神,所选用的教材,重视基础教育,并紧密结合中小学教育教学实际,本着贯彻“古为今用、洋为中用”、“推陈出新”的方针,既选用了很多思想性强,艺术性高,具有训练价值的经典性中外声乐作品为教材,又引进了一些新的优秀声乐作品,不断充实教材内容。与此同时,还重视选择富有民族特色、地区特色的教学内容与乡土教材,并精选了一些在音乐教学和社会音乐活动中应用价值较高的声乐作品为教学曲目。在歌唱训练中,有针对性的、恰当的选择教材是教学过程中的重要环节。声乐教学必须贯彻循序渐进的教学原则,教材的选用既要注重思想性、科学性,更要讲求典范性、适用性和艺术性。
为此,我们在众多的声乐作品中选出高声部268首,中声部300首声乐艺术作品,作为每学期考试规定的必唱曲目。这样使声乐考试具有了统一的量化标准和艺术标准,有利于学生声乐课成绩更趋准确与规范。
声乐课程遵循我系 “一专多能”的培养目标、发挥每个教师个体的特长和见解,针对学生个体的条件差异,因材施教,充分发掘学生潜力;通过一、二年级采用小组课(一对二)、个别课(一对一)的声乐授课模式;自三年级开始采用选修课(一对二)、主修课(一对一)的授课模式,选修课上至第六学期结束;主修课上至第七学期的分级模式,高效的为学生授课。
以集体课与个别课授课相结合的形式、选修课与主修课继续提高的方式提高学生的声乐演唱能力。

五、课程内容
声乐专业课
1.第一学期
  内容:声乐教学大纲一年级上半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  学时:每周1节课,形式为小组课、个别课,每学期18个授课周。
2.第二学期
  内容:声乐教学大纲一年级下半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  授课学时:每周1节课,形式为小组课、个别课,每学期18个授课周。
3.第三学期
内容:声乐教学大纲二年级上半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  授课学时:每周1节课,形式为小组课、个别课,每学期18个授课周。
4.第四学期
内容:声乐教学大纲二年级下半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  授课学时:每周1节课,形式为小组课、个别课,每学期18个授课周。
5.第五学期
  内容:声乐教学大纲三年级上半学期的必唱曲目,及补充曲目。  
  授课学时:每周1节课,形式为选修课、主修课,每学期为18个授课周。
6.第六学期
  内容:声乐教学大纲三年级下半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  授课学时:每周1节课,形式为选修课、主修课,每学期为18个授课周。
7.第七学期
  内容:声乐教学大纲四年级上半学期的必唱曲目,及补充曲目。
  授课学时:每周1节课,形式为主修课,每学期为18个授课周。
8.第八学期
内容:   安排毕业实习,论文写作及毕业音乐会。
整个的学习阶段始终以经典中、外艺术歌曲作为声乐教学的重要部分,同时在每学年根据学生的声音条件,声部类型,音色特点,加入中外经典歌剧唱段,以提高演唱能力。    
西安音乐学院音乐教育系五项全能理念下声乐课程的各个分级训练的实现由浅入深,由低到高,主要从四个层次展开训练,训练目的、标准与技术要求见各年级教学大纲。

声乐辅助课程
1 合唱实践课          每周二课时   共30学时
2 意大利语语音选修课 每周二课时   共30学时
3 德语语音选修课      每周二课时   共30学时
关于《声乐考试规定必唱曲目》的说明:
西安音乐学院音乐教育系声乐教学大纲自1997-1998学年第一学期开始试行以来,沿用至今,其内容不断更新修改,对整个声乐教学的规范和声乐教学建设起到了一定的积极作用。随着音乐教育事业的迅速发展,我系的生源不仅数量在扩大,而且生源来自全国各省、市。针对这种情况,近年来,我们与时俱进的多次修改、增补了每学期考试规定必唱曲目的范围,希望老师们认真实践,在日常教学使用的基础上,不断提出更好的建议,使这一工作更适合于音乐教育系的声乐教学特点。
高声部中国作品:
一年级      30首
二年级      30首
三年级      34首
四年级      33首
高声部外国作品(艺术歌曲、歌剧咏叹调 ):
一年级      29首
二年级      31首
三年级      37首
四年级      44首
女中、低音声部:
中国作品 80首   ;外国作品 78首
男中、低音声部:
中国作品 59首;   外国作品 83首

六、课程评价
1.声乐课程评价的重点是考核学生声乐演唱的能力和水平。其中包括演唱技术的规范性、准确性、对音乐风格的合理诠释、音乐表现力等。
2.采用形成性评价与终结性评价、现场点评与书面评语、教师与学生的自评、互评及他评相结合等形式进行课程评价。
3.形成性评价是指对学生学习过程、学习态度、学习方法、学习效果的关注和考察记录,包括学生出勤率、问题的解决方式、课内课外作业完成情况等;终结性评价指学期考试、学年考试等,为学生的期末成绩。
4.每学期应定期举行各种形式的教学观摩演奏会,并纳入考核内容。
5.考核内容与方法
第一学期均为考查,其它学期,每学期期末考试,学生必须演唱本年级教学大纲规定的必唱歌曲一首。上报自选曲目一至两首。

七、考试方法
1.小组课报两首,抽考一首。
2 个别课报三首,抽考两首。
3.选修报两首,抽考一首。
4.主修课报三首,抽考两首。

八、课程教材
任课教师可根据学生的具体情况选用教材如下:
[1]舒伯特艺术歌曲选(高音卷)[M]. 长沙: 湖南文艺出版社, 2002.            
[2] 弗吉尼亚·塞雅 理查德·沃尔特斯 选编, 路旦俊, 译. 德语艺术歌曲选(高音卷)[M]. 长沙: 湖南文艺出版社, 2006.      
[3] 钱仁康, 译注. 贝多芬艺术歌曲精选 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2003.          
[4] 钱仁康, 译注. 舒伯特艺术歌曲精选 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2003.
[5] 钱仁康, 译注. 布拉姆斯艺术歌曲精选 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2003.
[6] 钱仁康, 译注. 舒曼艺术歌曲精选 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2003.
[7] 刘东,选辑 译配. 近现代德奥艺术歌曲精选 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2004.
[8] 聂普荣, 编著.德语语音 [M] . 西安: 陕西师范大学出版社, 2009.
[9] 徐朗, 主编. 外国艺术歌曲17—18世纪 下 [M] . 北京: 人民音乐出版社, 2003.
[10] 颜蕙先, 主编. 外国艺术歌曲 19世纪 上 [M] . 北京: 人民音乐出版社, 2003.
[11] 王凤岐, 主编. 外国艺术歌曲 20世纪 上 [M] . 北京: 人民音乐出版社, 2004.
[12] 舒伯特歌曲选(第一集) [M] . 北京: 人民音乐出版社, 1995.
[13] 蒋英, 编. 邓映易, 译配. 海顿、莫扎特、贝多芬歌曲选 [M] . 北京: 人民音乐出版社, 2004.
[14] 冯存凌. 五首歌德诗歌艺术歌曲《迷娘之歌》创作手法与风格比较[J]. 杭州: 浙江艺术职业学院学报2009,(4)
[15] 王景彬, 主编. 轻型抒情女高音(一)[M] . 北京: 文化艺术出版社,2009.
[16] 王景彬, 主编. 抒情女高音(一)[M] . 北京: 文化艺术出版社,2009.
[17] 王景彬, 主编. 戏剧女高音(一)[M] . 北京: 文化艺术出版社,2010.
[18] 王景彬, 主编. 轻型抒情男高音(一)[M] . 北京: 文化艺术出版社,2010.
[19] 王景彬, 主编. 抒情男高音(一) [M] . 北京: 文化艺术出版社,2009.
[20] 王风岐, 编. 简明音乐小词典 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 2005.
[21] 周枫 朱小强, 译编. 外国歌剧选曲集—男高音咏叹调 [M] . 上海: 上海音乐出版社, 1994.
[22] 张弦、徐国弼、申文凯、安绍石, 译. 西洋歌剧名作解说 上册 [M] . 北京:人民音乐出版社, 1994.
[23] 张弦、 徐国弼、申文凯、徐华英 等, 编译. 西洋歌剧名作解说 下册 [M] . 北京:人民音乐出版社, 1994
[25]声乐教学曲库--中国艺术歌曲选1--8卷 蔡世贤 [M] .  北京:人民音乐出版社 2009.5.
[26]新疆名曲 赵震民编著 【M】 新疆 新疆教育出版社 1990
[27]新疆民族声乐 肖勇 冯力之编著 【M】新疆 新疆人民出版社 2007
[28中国少数民族声乐教材(第一集) 李双江 糜若如主编 【M】北京中央民族大学出版社 2001
[29]罗布泊民族声乐独唱歌曲选 孟锦慧 纪冬泳编著 【M】上海 上海音乐出版社 2004
[30]中国艺术歌曲选(1978—1995)下册 储声虹 徐朗 余笃刚主编 本卷主编 周振锡 裴传文【M】北京 人民音乐出版社2003
【注】:参考阅读书目主要由任课教师根据大纲范围,针对学生的具体情况选用。

 

 

九、教材建设

 

教学大纲下载

音乐教育系本科声乐课程教学大纲(一年级).doc

音乐教育系本科声乐课程教学大纲(二年级).doc

音乐教育系本科声乐课程教学大纲(三年级).doc

音乐教育系本科声乐课程教学大纲(四年级).doc

西安音乐学院音乐教育专业声乐课程教学计划.doc

 

 


Copyright© 2016 西安音乐学院 音教系精品资源共享课程 All Rights Reserved.