设为首页  |  整理收藏 
当前位置: 首页>>教师团队>>主讲教师>>正文
 

程军 教授

来源:西安音乐学院音乐教育学院  | 发布时间:2011-06-22 

 

    程军,1959年12月生,现任西安音乐学院音乐教育系副主任,教授,硕士生导师,中国声乐教育研究会会员,全国社会艺术水平考级中心声乐类高级考官。在1998年第四届陕西文艺创作奖的评比中,授予青年音乐家称号。2006年被评为音教系优秀教师;2007年被评为音教系“创佳评差”先进个人;2006—2008年被评为学院“教学成果三等奖”。

    1977—1983年在陕西安康歌剧团担任演员。曾参加1980年西北音乐周调演,并获得演出三等奖。参加本团多部歌剧、话剧和音乐会的演出。1983年考入西安音乐学院本科,并以优异成绩获得学士学位。1988—1989年在北京师范学院(首都师范大学)音乐系深造学习,取得优秀成绩。在西安音乐学院任教多年以来,曾多次参加省、市重大演出。如:西安音乐学院建院50周年庆典音乐会中担任《贝九》男中音领唱,陕西省纪念红军长征胜利六十周年《长征组歌音乐会》中担任男中音领唱,陕西省音乐家协会举办的精品音乐会独唱,陕西省2000年迎新年文艺晚会演出,2001年陕西省电视台春节晚会演出,2009年在陕西省建国60周年《十月的颂歌》大型文艺晚会中担任独唱等。在多年的教学实践中,有许多学生在全国和省级各类大赛中取得了优异的成绩。如学生:杨景社、赵远征、张璟、马昌伟、魏鹏、杨锦、强宾、高孟绪、毛灵峰、王霆等。

     近年来,先后发表了《浅谈歌唱中呼吸的支持与喉结向下挡气发声》、《声乐教学的几点体会》、《美声唱法中的吐字与发音》、《关于高等音乐教育发展的断想》、《关于中小学音乐教学的趋势与特点》、近年来还发表了《浅谈声乐教师的教学方法》、《浅谈声乐艺术中认同感的重要性》、《浅析费加罗婚礼中男中音咏叹调的艺术特色》等学术论文;《“情境逻辑”:声乐表演艺术理论研究——以歌剧<费加罗的婚礼>为例》、《论美声唱法与民族唱法的融合》、《建国前上海爵士乐传播发展初探》等,均发表于国家核心期刊上。     

    曾获“利君沙杯”陕西青年歌手电视大奖赛专业美声组二等奖。荣获中央人民广播电台举办的全国首届“华药杯”影视歌曲明星演唱大赛银奖。演唱歌曲《祖国大合唱》之《归来吧》、《火颂》、《西部畅想》、《工人的手》,录制CD建党80周年歌曲专辑《唱给党的歌》,由陕西电子音像出版社出版。并多次担任陕西省推新人声乐大赛评委、陕西省电视大赛评委、文化部人才交流中心举办的《爱我中华》声乐大赛西部赛区评委等。

  • 上一篇:刘琳 副教授
  • 下一篇:闫志才 教授
  • Copyright© 2016 西安音乐学院 音教系精品资源共享课程 All Rights Reserved.