设为首页  |  整理收藏 
当前位置: 首页>>教师团队>>主讲教师>>正文
 

闫志才 教授

来源:西安音乐学院音乐教育学院  | 发布时间:2011-06-22 

 

   闫志才,西安音乐学院音乐教育系声乐副教授,教育系声乐教研室主任,硕士生导师。中国音乐家协会会员,民族男高音歌唱家,曾任延安歌舞团副团长。延安大学鲁迅艺术学院特聘教授、陕西省艺术学校客座教授。全国文化系统先进工作者(省劳模、省青联委员)。毕业于本院声乐系,曾先后师从著名声乐教授薛明老师和声乐教育家王福增先生。后长期从事文艺工作,担任独唱演员和管理工作。在二十多年的演唱及舞台艺术实践中,获得极丰富的艺术成果。曾获得省级以上各类奖项二十次,并代表我省参加了许多重大艺术活动。其中扮演歌舞剧《兰花花》男主角杨五娃,在1979年获文化部建国三十周年献礼演出二等奖,陕西省甲等奖。1983年文化部特邀参加大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》的演出,担任男高音独唱,并获文化部演出一等奖。1986年第二届全国青年歌手大赛,获专业组优秀歌手奖,并获陕西第二、三届青年歌手电视大赛民族专业组第一名,同年九省市黄河歌会获一等奖。1987年西北五省民歌比赛,获陕西省赛区第一名,并获西北五省专业组大奖;1988年获《金龙杯》全国声乐比赛专业组铜奖;1990年中国革命老区民歌比赛获专业组第一名,首届中国艺术节一等奖;代表陕西参加首届《西部之声•西部歌会》、《西北音乐周——长安•西海音乐会》、1991年《四川国际电视节》,《西北五省花儿歌会》。庆香港,澳门回归文艺晚会,喜迎新千年音乐会,参加陕西4次春节晚会及上海国际艺术节歌剧司马迁领唱演出交流活动。1997年省文化厅,音协等单位为闫志才举办了个人独唱音乐会。有专辑盒带,MTV专辑、电视个人专题片,著有论文多篇。策划并首唱《龙吟颂》、《走三边》,获1999年建国五十周年优秀歌曲奖、中宣部全国五个一工程奖。曾为中央、陕西电视台《话说黄河》《兰花花》等二十多部电视剧及电影、艺术片配唱。1997年代表陕西省参加在***举行的亚洲艺术节,成就收入《陕西文化名人录》《中外歌唱家辞典》《当代艺术家名人录》《文艺家传集》《中国人才库》等书。擅长演唱西北地区民歌,形成自己真假声相结合的演唱风格。2000年调回学校从事声乐教学工作,所培养学生多人在全国和自己工作岗位上取得丰硕成果。

学生获奖情况:    

王鹏:1998级学生,获得陕西省建党80周年声乐比赛民族专业三等奖,如今获得广东省民族专业一等奖,参加第十二届全国青年歌手大奖赛角逐;    

常智:2001级学生,获武汉、四川、西安三院校比赛三等奖;    

马小刚、王洪涛、张晓雯、扬帆、尉海波、梁振中、惠雅丽、杨彬、王晓甜、张弦、王山英等同学,都在省际比赛获专业组三等奖以上的好成绩,有的获全国十佳歌手奖。    

  • 上一篇:程军 教授
  • 下一篇:唐光菊 副教授
  • Copyright© 2016 西安音乐学院 音教系精品资源共享课程 All Rights Reserved.