设为首页  |  整理收藏 
当前位置: 首页>>课程实践
 

课程实践

来源:西安音乐学院音乐教育学院 | 发布时间:2014年08月27日


课程设计思想:

1.本科课程实施“以学科建设促进专业建设,突出重点,整体推进”的方针。           

2. 提出了“一专多能”的培养目标,“二、二分段浮动学制”,“专业课分级教学”的方式。           

3.建立了音乐教育专业电子教案和随堂教学笔记以及教学大纲曲目库。           

4.建立了音乐教育专业分段音乐会制度,以检验不同时段教学成果。           

5.聘请国内外知名教育专家,声乐大师进行讲学,开拓学生视野。           

6.开设音乐教育专业系列公开课制度为广大学生提供交流、学习的平台。           

实践教学设计:

音乐教育专业学生的培养,除了声乐课程教学外,音乐教育专业的教学实践、艺术实践、毕业论文、毕业实习及专业音乐会也是音乐教育专业教学的重要组成部分。学生的专业培养经过循序渐进的方式进行合理的培养。           

扩充性资料的选用:

一、教材选用国内外先进教材,中外优秀声乐作品结结合,并有图书馆的庞大的数字图书库作为支撑。2010年完成了集体自编教材《高等音乐教育专业声乐教程》的编写工作,完成了一千多首声乐教材曲目目录的建立与遴选及最后的定稿工作,及17万字左右的演唱提示第一稿的撰写工作。           

二、充分应用图书馆库克音乐图书馆馆藏资料,音像资料;给学生使的是湖南文艺出版社、人民音乐出版社出版,上海文艺出版社,兴界出版社,北京文艺出版社,中央音乐学院出版社,以及国外引进的原谱等最新的系列乐谱及孔空声乐练声曲,作为学生自主学习的扩充性资料进行使用。           

三 、建立了微格教学试验基地,以及音乐教育专业五项全能人才培养模式创新实验区。           

四、 授课形式,采用一对一,一对二的教学模式,配有多媒体教学手段,配套还有一个多功能演奏厅,为每个专业课教师配有独立琴房,副教授以上教师配有三角钢琴教学。使学生无论在课堂上还是舞台上,或是教学实习均有实践的机会。           

五、充分利用学校为学生艺术实践提供音乐厅、排练厅、学术厅、网络教室,微格教学试验基地,和五项全能创新试验基地的资源。          

 


Copyright© 2016 西安音乐学院 音教系精品资源共享课程 All Rights Reserved.